Друзья, актуальное наличие - в инстаграме! @kofesumka ❤️Распродажи и новинки - там же.

Идея


Однажды я по работе оказалась на обжарочном производстве и увидела, как разгружают мешки с кофе. Они были такие удивительные - со штампами разных городов и стран, украшенные потрясающими принтами и надписями! На мешках из Бразилии были изображены кофейные деревья, из Танзании - слоны, из Кении - жирафы, из Папуа-Новой Гвинеи - племенные маски, с Кубы - стилизованные чашки кофе, откуда-то еще - тропические птицы, цветы, крокодилы!
Всем вокруг было интересно посмотреть на зеленый кофе, который выгружали и отправляли на обжарку, а меня заворожили кофейные мешки. А потом я вдруг поняла, что всю эту красоту сейчас просто выкинут. Это же просто упаковка - все, кофе приехал, она свое дело сделала. У меня сразу появилось множество идей, что с этими мешками можно сделать! Но больше всего мне понравилась мысль шить из них сумки. Ну и вот, шью:)


До запуска своего проекта я управляла чужими. По образованию я инженер, а кроме того очень люблю работать с текстами и умею находить людей для решения необычных задач. Это важные умения для менеджера проекта, они очень пригождаются мне и сейчас.

Запуск "Кофесумок" у меня получился очень спонтанным. Вообще я планировала, что сначала отошью небольшой ассортимент, потом попробую его продать - посмотрю, как будет реагировать аудитория. А в реальности все произошло мгновенно. Я сшила свою самую первую сумку (до сих пор помню тот кофейный мешок - он был очень крутой!) для себя. Чтобы попробовать, понять, как ведет себя материал. Ну и просто мне такую сумку очень хотелось:) Фотографию готовой сумки я отправила подруге, а она показала коллегам. И мне неожиданно начали приходить сообщения с вопросами о цене и даже заказами. Так что вместо постепенного изучения рынка мне пришлось срочно отшивать "живые" заказы для реальных клиентов. Я очень благодарна тем своим самым первым заказчикам - они дали мне неоценимую обратную связь и множество хороших идей, которыми я пользуюсь до сих пор.

Я все делала сама - от закупки материалов до установки фурнитуры, но меня постоянно спрашивали, когда же я уже просто найму швею, а сама буду только управлять процессом. Думаю, я так долго занималась планированием и управлением, что все просто привыкли видеть меня в этой роли. Но мне долго не хотелось "делиться". Я влюблена в материал, с которым работаю - он такой тактильный, фактурный, так тонко пахнет кофе, морем и еще чем-то необъяснимым. Было жалко расстаться даже с самыми рутинными этапами работы - так много удовольствия они приносили. Но заказов становилось все больше и настал момент, когда часть работы пришлось конечно делегировать. Сейчас со мной работают две швеи. Но на полностью "бумажную" работу переходить в любом случае не планирую. Я продолжаю кроить и шить сама, мне это необходимо для вдохновения и радости от своего дела.



За время работы у нас сформировалась очень удобная схема заказа. Один покупатель пошутил, что моя система напоминает сэндвичи из "Сабвея": выберите хлеб, выберите начинку, выберите соус. Ну, в общем, да, похоже :) Сначала заказчик выбирает принт и размер сумки, потом мы обсуждаем "начинку" - цвет подкладки, количество карманов и тип застежки, а потом уже добавляем "соус" -  детали: длину ручек и прочее. Так сумка становится действительно очень личной, идеально удобной вещью.

Самым сложным моментом в организации работы мастерской был поиск поставщиков. У меня ушло очень много времени на налаживание контактов в разных городах и странах. Сейчас мои партнеры отбирают для меня самые интересные кофейные мешки, упаковывают и отправляют в Москву. Все новые принты я фотографирую в деталях и выкладываю в Инстаграм. При этом многие принты разбирают "на корню" - еще до того, как они приедут ко мне, по предварительным фотографиям.
Такая схема, когда я лично знаю людей, отбирающих мешки, исключает самый большой фактор риска - брак. Дырки в мешковине, пятна, некачественный или поврежденный принт и так далее.

На данный момент у меня два типа бестселлеров. Первый - это сумки, сшитые из редких или винтажных кофейных мешков. Их, конечно, раскупают мгновенно, несмотря на то, что это самые дорогие модели.
А второй тип - это, наоборот, самые демократичные кофесумки, я называю их кофеавоськи. Это очень легкая сумка, сшитая из кофейного мешка, без подкладки и без застежек. Я позиционирую ее как замену ужасным вездесущим пластиковым пакетам, которые "работают" полчаса, а потом 400 лет будут лежать грудой неразлагающегося мусора. Кофеавоська абсолютно невесома, сворачивается в крошечный сверток, а в развернутом виде - очень объемна и выдерживает значительный вес. Такую сумку легко взять с собой куда угодно, просто положив в обычную сумку, а если понадобится зайти за покупками - нет нужды брать пластиковый мусор. В кофеавоську поместится все, при этом она необычно и стильно выглядит.



Я с самого начала ориентировалась на продажи не только по Москве или даже России. Мне хотелось, чтобы заказать кофесумку можно было откуда угодно. Поэтому я сразу изучила все возможные варианты доставки. Сейчас я отправляю заказы или курьером (если заказчик находится в Москве или Подмосковье), или почтой. Иногда, если это обоюдно удобно, встречаюсь с заказчиком сама. И это всегда интереснейшее общение. Не знаю - то ли мне просто везет, то ли у кофесумок действительно такая целевая аудитория, но мои заказчики всегда оказываются потрясающими людьми. Со многими мы поддерживаем общение до сих пор, а с некоторыми сложились интересные совместные проекты.

Главная особенность моих сумок, конечно, в материале, из которого они сшиты. По-моему, это так прекрасно и удивительно, что каждая новая сумка, только что вышедшая из-под швейной машинки, уже имеет свою историю. Кофейный мешок путешествовал по морю и по воздуху, на него наносили принт и номер партии с кофе, ставили путевые штампы! Все это я обязательно стараюсь сохранить в дизайне сумок. И всегда рассказываю заказчикам историю их сумки - что это был за кофейный мешок, откуда он приехал и какие путевые квитанции из него выпали при раскройке. А если в мешке оставались кофейные зерна (такое часто бывает), то я обязательно кладу их в карман готовой сумки. Многие заказчики мне потом рассказывают, что так и оставили зерна жить в сумке.

Кроме собственно кофейных мешков я использую в работе натуральный лен и хлопок. Из плотной хлопковой ленты я шью ручки для сумок, а лен идет на подкладку. Я долго экспериментировала с материалами для подкладки, но лучше льна нет ничего. Мешковина - очень фактурный материал, и только лен способен составить ей гармоничную пару. Иногда я пробую новые сочетания материалов - комбинирую мешковину с фетром, прорезиненным хлопком, моющимся крафтом, экокожей, крафтексом, джинсой и даже бамбуком. 

Важной задачей современного дизайна я вижу заботу об окружающей среде. Экологичности должно уделяться не меньше внимания, чем внешнему виду и функциональности. Мне становится просто страшно, когда я представляю, что почти каждая вещь довольно быстро станет еще одним вкладом в тонны неразлагающегося мусора, которым покрыта планета. И я рада, что мои сумки на 99% состоят из натуральных, биоразлагаемых материалов. И каждая сумка, когда отслужит свое, просто станет почвой. И на ней может вырасти, например, цветок :)



Упаковываются кофесумки тоже в полном соответствии с общей концепцией производства - только натуральные и биоразлагаемые материалы. Мне всегда грустно, когда я заказываю экологичную и красивую вещь, а приезжает она завернутой в килограмм пластиковой пленки. Поэтому упаковка для кофесумок это бумага, джутовый шнур и картонная коробка. И я призываю всех заказчиков использовать эти материалы повторно - джутовый шнур можно использовать для упаковки подарка еще кому-то, коробку - для хранения или отправки посылки в ней же. А потом все это можно сдать на переработку.



Я часто принимаю участие в выставках-ярмарках, в основном это московские площадки. В 2019 году я приняла участие в проекте "Придумано и сделано в России". Кофесумки вышли в финал, и в течение нескольких месяцев демонстрировались в "Галерее российского дизайна".

Стиль моей мастерской очень похож на мои сумки. Это минимализм и экологичные материалы. Я очень горжусь полом из натурального дерева и огромным деревянным столом - они часто попадают в кадр, когда я выкладываю фотографии рабочего процесса. Стол, кстати, ручной работы. Вообще, я стараюсь все предметы интерьера по возможности покупать у частных мастеров. Такие вещи всегда очень живые, и к тому же сделаны специально для тебя, а потому - идеально удобные.



В планах на ближайший год - поиск новых партнеров, что позволит мне привозить больше интересных кофейных мешков, находить необычные принты. А также возможно расширение команды. Пока мы справляемся существующими силами, но уже работаем на пределе. Еще этим летом хотелось бы больше участвовать в офлайновых мероприятиях, это всегда дает прекрасную обратную связь и много интересных контактов. Ну и конечно в планах всегда новые модели кофесумок. Это непрерывный процесс. Новые идеи появляются все время, и все их хочется реализовать! Когда приезжают новые кофейные мешки - это каждый раз такой заряд вдохновения! Сложно решить, какие принты отправить в работу первыми :) Дошивая одну коллекцию уже не терпится начать работать над следующей :)